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Mitgliederbrief Slow Food Deutschland |
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Liebe Slow-Food-Mitglieder, zu unseren Netzwerk-Höhepunkten gehört in diesem Monat das fünfjährige Jubiläum der Chef Alliance (CA). Das heißt fünf Jahre gute, saubere und faire Gastronomie, fünf Jahre Einsatz für regionale Netzwerke mit Erzeuger*innen und regionalem Handwerk, fünf Jahre kulinarisches Schaufenster ihrer Regionen! Anlässlich des Jubiläums trifft sich ein Teil des Köch*innen-Netzwerks beim CA-Mitglied Simon Kaiser in Mittelbiberach, um den Menschen vor Ort ihre gesellschaftspolitischen Ziele kulinarisch zu übersetzen, ihr Können zu zeigen und sich gegenseitig zu inspirieren. Auf die nächsten fünf Jahre und mehr, möchten wir da sagen und unseren kreativen und engagierten Köch*innen gratulieren! Für den Jubiläumsabend wünschen wir unseren Pionieren der Ernährungswende guten Appetit und viel Erfolg für die nächsten fünf Jahre.
Zudem möchte ich Sie ganz besonders auf zwei Unterschriftenaktionen hinweisen, die wir in Zusammenarbeit mit Slow Food International initiiert haben. Am 31. Oktober startet die UN Klimakonferenz COP26 in Glasgow. Slow Food International hat im Vorfeld die Climate Declaration initiiert und ruft damit dazu auf, die Stimme für einen wirksamen Klimaschutz zu erheben, der auch endlich die Bedeutung des Landwirtschafts- und Lebensmittelsystems in den Fokus nimmt und die dringend nötige Transformation in diesen Gebieten anstößt. Wenn Sie die Climate Declaration noch nicht unterschrieben haben, können Sie das hier tun.
Außerdem finden auf Ebene der EU aktuell Konsultationen zu neuen gentechnisch veränderten Organismen (GVO) statt. Hintergrund ist ein Bericht der Kommission, in dem sie die Ansicht vertritt, dass neue GVO zur Nachhaltigkeit beitragen können und daher von den GVO-Gesetzen der EU ausgenommen werden sollten. Aus Sicht von Slow Food wäre ein solcher Schritt eine Gefahr für die Wahlfreiheit der Menschen in der EU und ein Hemmnis auf dem Weg zur nötigen Transformation der Landwirtschaft. Wenn Sie diese Ansicht teilen, können Sie sich bei den Konsultationen zu Wort melden. Dafür finden Sie auf unserer Webseite eine einfache Maske und weitere Informationen.
Weitere Neuigkeiten aus der Welt von Slow Food, sowie Rezepte und Veranstaltungshinweise finden Sie weiter unten im Mitgliederbrief. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen Ihre
Nina Wolff
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Im ersten Slow-Food-Küchenlabor widmeten sich die Teilnehmenden der Zubereitung von Gemüse und Obst – und zwar so, dass davon so wenig wie möglich übrig blieb. Dabei wurden viele überrascht, wie sich Teile verwenden lassen, die für gewöhnlich schnell im Abfall landen. Begleitet wurden sie von Chef Alliance Köchin Katharina Bäcker. |
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16 verschenkte Jahre, aber der Blick geht nach vorne |
Ein „Weiter-so“ in der Landwirtschaft soll es nicht geben: Es liegen konkrete Vorschläge für einen Umbau des Agrar- und Ernährungssystems vor. Wichtig ist aber der politische Wille, diese Veränderungen voranzutreiben und (auch finanziell) zu unterstützen. Auf der Abschlussveranstaltung der Slow-Food-Kampagne „Zukunft würzen!“ wurden Forderungen an die kommende Bundesregierung diskutiert. |
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Als Zierpflanze kam sie aus Mittelamerika nach Europa. Den langen Weg der Tomate zum Lieblingsgemüse und die Vielfalt der Sorten beschreibt Luka Lübke, Mitglied der Chef Alliance von Slow Food. |
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18.10.21 | Zukunft schmecken
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neues Arbeiten für Umwelt und Gaumen
Museum der Arbeit, Hamburg
Beginn: 19 Uhr; Eintritt frei
Unsere Ernährungsweise wird sich verändern müssen, um zur Bewältigung ökologischer Krisen wie dem Artenschwund und dem Klimawandel beitragen zu können. Ein genussvoller und vielfältiger Wandel unserer Esskultur kann nur mit gut ausgebildeten und leidenschaftlichen Landwirt*innen, Köch*innen und Bäcker*innen gelingen.
In einer Podiumsdiskussion sprechen wir mit Menschen aus Landwirtschaft, Handwerk und Gastronomie darüber, wie Arbeitsbedingungen in der Lebensmittelbranche in Zukunft gut gestaltet werden können. Dabei verkosten wir die Produkte der Speaker*innen. |
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12.11.21 | Gemeinwohlökonomie |
Online-Podium mit Saft-Verkostung. In Kooperation mit Voelkel.
Save the Date!
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Online Verkostung hochwertiger handwerklich hergestellter Spirituosen. Moderiert von Susanne Salzgeber und Ulrich Amling. Gemeinsam mit Theo Ligthart vom Freimeisterkollektiv.
Save the Date!
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Bunte-Bete-Salat mit karamelisierten Walnüssen |
Der Herbst ist da! Und er hat Claudia aus unserem Geschäftsstellen-Team zu diesem Salat mit bunten Beeten inspiriert. Schnell gemacht, saisonal und regional und vor allem lecker. Die erdige Bete bringt, zusammen mit dem süß-sauren Apfel und den Walnüssen, den Herbst auf den Teller und schmeckt nach goldenem Oktober. |
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Region Bremen und Ostfriesland Unterstützt von Slow Food Bremen Beschreibung Der Bremer Scheerkohl ist eine norddeutsche Varietät des Rapses, bei dem die abgeschnittenen („gescheerten“) jungen Blätter als Gemüse verarbeitet werden. Er kann ab Februar gesät und ab April geerntet werden. Gefährdung Die ständige Verfügbarkeit von Gemüse aus aller Welt hat das traditionelle Frühgemüse verdrängt. Nutzung & Geschmack Jung schmecken die Blätter mild bis süßlich, bei älteren Pflanzen entwickelt sich ein deutlicher Kohlgeschmack. |
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(c) Wissenschaft im Dialog
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27.10.21 | Ganz oder gar nicht?
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Kann Fleischkonsum nachhaltig sein?
Dieser Frage gehen Wissenschaft im Dialog und Slow Food Deutschland bei einem interaktiven Wissenschafts-Kochabend im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020|21 gemeinsam nach. Er findet am 27. Oktober im machtSINN in Holzkirchen statt. Gekocht, probiert und diskutiert wird ab 19 Uhr. Die Chef-Alliance-Köche Manuel Reheis und Bernhard Wolf stellen ihre Ideen für einen nachhaltigen Umgang mit Fleisch vor und diskutieren zusammen mit Saro Ratter, Projektmanager Tierwohl bei der Schweisfurth-Stiftung und Kooperationspartner im Projekt „mehrWERT Öko-Milch+Fleisch“ der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft - LfL. Eine Anmeldung ist bis zum 18. Oktober möglich.
Das Event wird auch live auf YouTube gestreamt. |
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Filmhinweis: Aufschrei der Jugend |
Die Doku „Aufschrei der Jugend" sorgt pünktlich zur Klimakonferenz (COP 26) für frischen Wind im Klima-Diskurs. Am 28. Oktober startet die preisgekrönte ARD-Produktion als Director's Cut exklusiv im Kino. Regisseurin Kathrin Pitterling lässt uns in ihrem Film ganz nah an die jungen Klimaaktivist*innen ran, darunter auch bekannte Gesichter wie Luisa Neubauer und Clara Mayer, die trotz Corona-Einschränkungen mutig für unsere Zukunft weiterkämpfen. |
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IMPRESSUM
Slow Food Deutschland e. V. Geschäftsstelle Marienstr. 30 10117 Berlin Tel. (0 30) 2 00 04 75-0 Fax (0 30) 2 00 04 75-99 |
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